首页 数据分析
数据分析  
  工商数据分析使用说明

  一、系统说明

  (一)界面说明

  登陆后进入分析界面,界面按功能分成了三个大的部份,可以通过点击“分析预测”、“综合查询”和“统计报表”来切换。

  (图1)

  (二)主要内容

  l 分析预测:

  是主要的分析部份,大多数的报表都放在此处,用于按各个角度进行业务分析。按照分析内容又分为:市场主体分析、专题分析、预测和企业信用分析

  l 综合查询:

  用于查询企业的登记信息,可以按照注册号,企业名称,负责人和企业地址进行模糊搜索,查询的内容是历次登记的记录。

  l 统计报表:

  存放的是用于上报的固定报表。

  (三)左边树形说明

  分析预测和统计报表左边有树形列表,树形中的黑色小箭头图标代表目录被展开,白色小箭头图标代表此行是目录,它的下面还有内容;不带图标的是分析表,点选后分析表会在中间的区域打开。

  (图2)

  (四)参数说明

  在分析表的上方,会有一些日期控件,下拉列表,勾选框和按钮等这些控件,它们是为过滤查询不同内容而设计的。

  ……

  (图3)

  具体参数:

  l 数据期

  是为了查询不同的时期的记录而设计的,比如上图中设置的数据期是2012年2月,如果想查其他时间的记录,只需要点击右边的小三角,便会弹出日期选择框。年份的左右小箭头是增加和减少当前的年,里面的1-12是指的12个月份。

  (图4)

  l 构成类型

  构成类型是指的第二列列出的分析对象,比如下方选择了登记机关,第二列就列出市局,江岸分局,江汉分局等等。

  (图5)

  l 分析范围

  包括内资,外资与个体私营。如果不选择表明不对其进行过滤,勾选其中一个,比如选了内资时,分析的结果只列出内资的相关数据。

  (图6)

  l 登记机关

  包括市局及各区局的列表。勾选一个表示只列出此分局的数据。

  (图7)

  l 行业

  是指企业所在国民经济行业分类的代码。

  (图8)

  l 经济类型

  指企业的经济类型,如下图所示:

  (图9)

  l 产业

  指企业属于:第一产业,第二产业,第三产业。

  l 查询按钮

  参数选择时不会实时进行分析计算,参数选完之后,需要点一下查询按钮,才会分析计算出按当前选择过滤出的结果。

  l 导出按扭

  如果计算出来的结果想保存到本地或作为邮件的附件,可以点击此按钮。弹出一个对话框,选择您想要保存的类型。

  (图10)

  一般常用的会保存成excel,点击确定后,将文件下载到本地。

  (图11)

  这里介绍的是大部份报表都存在的参数,其他用得不多的参数在分析报表中作说明。

  二、分析报表说明

  (一)分析预测

1)市场主体结构分析

A.概述:

  该表是用来分析户数和注册资本这两个业务在各个业务分类点上的数据。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

  本表的前三个参数是必选,后面四个参数是可选。

  每张表的参数是可以按所需要分析的内容自由选择的,选择完成后点击“计算”按钮;导出按钮是用于导出office文档,以便于存档或发送邮件。

B.举例说明:

  a)2012年02月份内资企业各经济类型的户数和注册资本情况

  (图12)

  b)2012年02月份比较采矿业和制造业在各个地区的户数和注册资本情况

  (图13)

  c)分析江汉分局内资企业中的各行业的户数和注册资本情况

  (图14)

2)市场交叉分析

A.概述:

  是用于分析按两个业务分类各点上的数据。业务分类有:登记机关,行业,经济类型与产业。

  本表中的前三个参数为必选项,其他的为可选项。纵向参数是指表格的第二列中所列的业务对象,横向是指第一行第3列之后列出来的业务对象。如举例说明中的第一张图,纵向选择了登记机关,横向选择了行业。

  每张表的参数是可以按所需要分析的内容自由选择的,选择完成后点击“计算”按钮;导出按钮是用于导出office文档,以便于存档或发送邮件。

B.举例说明:

  a)2010年3月份各区的每个行业的登记户数与注册资本情况:

  (图15)

  b)比较江汉分局与硚口分区登记的公司的户数与注册资本:

  (图16)

  c)分析各分局内资企业的各个产业情况

  (图17)

3)新增主体结构分析
A.概述:

  该表是用来分析一定期间内新增户数和注册资本这两个业务在各个业务分类点上的数据。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2011年02月到2012年03月期间内资企业的第一、第二产业在各行业中的新增户数和新增注册资本情况。

  (图18)

4)新增主体规模分析
A.概述:

  该表是用来分析一定期间内新增户数和注册资本这两个业务在各个业务分类点上的数据。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

  本表的前四个参数是必选,后面四个参数是可选。其中“规模分段”该参数是用来统计注册资本分布在各分段区间内的企业个数。

B.举例说明:

  如下图为2006年05月到2012年05月期间内资企业各行业的注册资本分布在“10-100-500-1500-10000”之间的企业个数。

  (图19)

5)分行业分区新增企业分析
A.概述:

  该表是分行业分地区来统计企业新增户数和新增注册资本。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2011年01月到2011年12月期间黄陂分局和新洲分局内资企业的各行业的新增户数和新增资本情况。

  (图20)

6)分经济类型分区新增主体分析
A.概述:

  该表是分经济类型分地区来统计企业新增户数和新增注册资本。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2011年01月到2011年12月期间各地区内资企业的各经济类型的新增户数和新增资本情况。

  (图21)

7)分经济类型分行业新增企业分析
A.概述:

  该表是分经济类型分行业来统计企业新增户数和新增注册资本。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2011年01月到2011年12月期间硚口分局的公司在各行业中的新增户数和新增资本情况。

  (图22)

8)工商登记增长分析
A.概述:

  该表是按照不同业务类型来统计对应的本期新增户数和期末实有户数以及它们的同比环比。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

  本表的前两个参数是必选,后面五个参数是可选。其中“同比环比”参数分别表示与去年同期和上月进行比较的增长率。

B.举例说明:

  如下图为2012年02月各产业的企业本期新增户数和期末实有户数,以及相对去年同期的增长率情况。

  (图23)

9)注册资本规模分析
A.概述:

  该表是按照不同业务类型来统计对应的本期新增户数和期末实有户数以及它们的同比环比。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

  本表的前三个参数是必选,后面五个参数是可选。其中“规模分段”该参数是用来统计注册资本分布在各分段区间内的企业个数。

B.举例说明:

  如下图为2012年01月各地区的农、林、牧、渔业在各个注册资本分段区间内的户口数和占比情况。

  (图24)

10)工商登记趋势分析
A.概述:

  该表按照不同的业务分类,统计一定数据期间内的企业户数、注册资本和投资总额等情况。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2011年12月到2012年04月期间的公司在所有行业中的企业户数、注册资本、投资总额情况。同时,从两张统计图中,我们可以看出一定数据期内的企业户数和注册资本所对应的期末实有户数和本期新增数的趋势图。

  (图25)

  (图26)

  (图27)

11)设立于注销分析
A.概述:

  该表按照不同的业务分类,统计企业设立和注/吊销数及对应的比例情况。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2012年02月各地区在第一、二、三产业中企业的设立与注/吊销等情况。

  (图28)

12)主体登记数量年代区间分析
A.概述:

  该表按照不同的业务分类,统计了各个年代区间内企业的本期登记户数。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为各地区在各个年代区间内住宿和餐饮业的本期登记户数。

  (图29)

13)企业寿命分析
A.概述:

  该表按照不同的业务分类,统计了企业寿命在各个企业年龄区间的企业个数情况。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

  本表的前三个参数是必选,后面五个参数是可选。其中“企业年龄区间”该参数是用来统计企业寿命分布在各分段区间内的企业个数。

B. 举例说明:

  如下图为2011年各产业中企业的寿命在各个企业年龄区间的企业个数统计。

  (图30)

14)外来投资(非本市股东)分析
A.    概述:

  该表按照不同的业务分类,统计了外来投资人数和投资金额情况。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2011年5月各行业中外来投资人数和投资金额统计情况。

  (图31)

15)产业结构分析
A.概述:

  该表按照不同的业务分类,统计了一定数据期间内企业的户数和注册资本。业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2011年01月到2012年01月期间的产业类型为文化产业的各种产业在该数据期间内的户数和注册资本情况。

  (图32)

16)企业查询
A.概述:

  该表通过不同的业务参数对企业进行相关信息的查询。

B.举例说明:

  如下图为2011年02月江岸分局产业类型为现代制造业的所有企业相关信息情况。

  (图33)

17)重点行业企业构成分析
A.概述:

  该表通过选择不同的业务类型对某一数据期各行业的户数和注册资本,以及对应的构成比例进行了分析比较。其中主要的业务分类有:登记机关、行业、经济类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2012年02月内资企业中农、林、牧、渔业和采矿业这两个行业的户数和注册资本情况,以及对应的构成比例。

  (图34)

18)投资热点行业分析
A.概述:

  该统计图只有数据期和登记机关这两个参数,选择过滤后点击查询,就会将户数和注册资本排在前十名的行业进行了展示,可以从户数和注册资本这两个分析角度看出前十名中的热点行业。

B.举例说明:

  如下图为2011年02月武汉工商局分别按照户数和注册资本,排在前十名的企业。

  (图35)

19)外资产业资本分析
A.概述:

  该报表根据不同的业务分类对外资产业的户数和注册资本进行了统计,其中涉及的业务分类有登记机关、行业、企业类型和产业。

B.举例说明:

  如下图为2012年02月武汉工商局外资产业的户数和注册资本情况统计。

  (图36)

20)宏观经济与区域市场主体对比
A.概述:

  分析一段时间内宏观的经济指标与本市按各种业务对象统计的登记情况对比。宏观经济指标包括全国GDP,全国财政收入和全国税收;本市登记情况的指标包括户数,注册资本和投资总额。

B.举例说明:

  2008年至2011年三年的各产业企业登记情况与宏观经济指标的对比:

  (图37)

21)户均注册资本分析
A.概述:

  计算各种分析对象户数的平均注册资本。

B.举例说明:

  查询2012年汉阳、武昌及江汉各分局的户均注册资本:

  (图38)

22)产业变动聚集趋势
A.概述:

  按分析对象(参数:构成类型)分析在一段时间内的户均资本情况。

B.举例说明:

  2010年1月至2010年6月内资各产业的户均资本:

  (图39)

23)兼并重组规模分析
A.概述:

  分析按定义的各种注册资本的规模兼并重组企业的户数。

B.举例说明:

  2010年1月至2010年6月注册资本小于100万元,100-500万元,500万-1000万,1000-1亿,1亿以上的兼并重组企业户数:

  (图40)

24)兼并重组结构分析
A.概述:

  按自定义的企业规模分析兼并重组企业户数分布情况。

B.举例说明:

  2010年3月注册资本小于100万元,100-5000万元,5000-1亿,1亿以上的企业,经济类型为公司、国有企业、集体企业和股份合作企业,行业是制造业兼并重组的户数:

  (图41)

25)集团经济规模分析
A.概述:

  分析按定义的各种注册资本的规模集团经济的户数。

B.举例说明:

  2010年1月至2010年6月注册资本小于100万元,100-500万元,500万-1000万,1000-1亿,1亿以上的集团经济企业户数:

  (图42)

26)集团经济结构分析
A.概述:

  按自定义的企业规模分析集团经济企业户数分布情况。

B.举例说明:

  2010年3月注册资本小于100万元,100-5000万元,5000-1亿,1亿以上的企业,经济类型为公司、国有企业、集体企业和股份合作企业,行业是制造业集团经济的户数:

  (图43)

27)股权出质登记查询
A.概述:

  分析股权出质情况及企业变更吊/注销情况.

B.举例说明:

  2012年出质本期登记数及累计数,并按有限公司及股份公司股计出质额(万元/万股):

  (图44)

28)金融危机与市场主体发展分析
A.概述:

  分析在各期金融危机前、中、后,按构成类型分析户数与注册资本情况。

B.举例说明:

  分析第九次经济危机时,各产业的户数及注册资本情况:

  (图45)

29)户数预注册资本预测
A.概述:

  分析各月企业的新增注册资本和户数,并预测了接下来一个月的新增注册资本和户数。

B.举例说明:

  显示2011年11月至2012年2月的注册资本和户数,并预测3月份值,显示统计图:

  (图46)

  在表格中,绿色部分数据表示的是预测值,在图中对应的是2012年03月。当报表期止大于数据期时,预测月份为数据期的下一个月,否则为报表期止的下一个月。

30)按构成类型预测
A.概述:

  按构成类型的一段时间的数据预测下一月的数据

B.举例说明:

  依据武昌与青山2011年2月至2011年12月的户数及注册资金,预测下一月的户数及注册资金。:

  (图47)

31)企业信用情况
A.概述:

  查询企业基本情况,经营状态及违法情况,以通过这些信息判断企业的信用情况;并且可以钻取出股东人数和违法的记录。

B.举例说明:

  查找至少有1次违法记录的名称带有商贸的企业信息:

  (图48)

  (二)综合查询

A.概述:

  按企业的基本信息进行查询,其中注册号,企业名称,负责人和企业地址使用模糊查询,且自动去掉前后空格。其他字段使用下拉列表进行选择。

B.举例说明:

  查询名称包含有“投资”名称的子公司:

  (图49)

  (三)统计报表

  统计报表是向上级报送的固定报表样式,做为专业上报的用途。

  (图50)

使用帮助
注册说明
 
 
联系我们
联系方式
服务宗旨
意见征集
 
其他
法律法规
常见问题
服务条款
 
在线帮助
业务咨询
业务咨询2
 
 
版权所有 武汉市工商行政管理局信息中心